白鹤飞离鄱阳湖,软体动物与昆虫,一窝两只小鹤,小鹤长大了

编辑:小狐 2020-03-24 23:11:35 互联网
浏览:488次
文章简介:据报道,近日,江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区,监测到越冬白鹤2只。这是今年入秋以来,在鄱阳湖范围内监测到的首批白鹤。今年9月28日,白鹤被确定为江西“省鸟”将加大保护力度。雪灵谷了解到,白鹤数量稀

白鹤飞离鄱阳湖,软体动物与昆虫,一窝两只小鹤,小鹤长大了(图1)

据报道,近日,江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区,监测到越冬白鹤2只。这是今年入秋以来,在鄱阳湖范围内监测到的首批白鹤。

今年9月28日,白鹤被确定为江西“省鸟”将加大保护力度。雪灵谷了解到,白鹤数量稀少,全球不到4000只,被誉为鸟类“活化石”每年全球98%的白鹤会前往鄱阳湖越冬。

白鹤飞离鄱阳湖,软体动物与昆虫,一窝两只小鹤,小鹤长大了(图2)

01全球98%白鹤在鄱阳湖过冬,体型比丹顶鹤小,飞羽延长成镰刀状

白鹤也叫西伯利亚鹤、黑袖鹤、修女鹤、雪鹤,体长约130-140厘米,体型比丹顶鹤小,是大型涉禽,它的喙、颈、腿都很长。

白鹤的姿态,称得上是优雅的仙子。它们有时候会悠闲地漫步,有时候张开双翅,成双成对,翩翩起舞,无论是站立时,还是飞翔时,它的姿态都十分赏心悦目。

它的美丽体现在羽毛上,飞羽延长成镰刀状,覆盖于尾上,盖住了黑色初级飞羽,因此当它收起翅膀时,通体都是白色羽毛。

当它站立时,通体雪白,前额是鲜红色的,嘴与脚是暗红色;当它展翅飞翔时,会露出黑色的翅尖。白色羽毛包裹着身躯,加上黑色羽毛的点缀,更加美丽动人。

白鹤对栖息地的要求十分高,喜欢在开阔平原的沼泽草地、苔原沼泽、大的湖泊岩边、浅水沼泽地带生活,对湿地有很强的依恋性。

生存的首要条件,就是适合它的气候,以及充足的食物。在湿地里,有白鹤喜欢的食物,苦草、眼子菜、苔草、荸荠等植物的茎和块根是它们常吃的,同时也吃水生植物的叶、嫩芽,还有少量的蚌、螺、软体动物与昆虫、甲壳动物。

白鹤分布于中国、印度、伊朗、阿富汗和等地。我国江西的鄱阳湖是白鹤最大的越冬地,每年会迎来3000多只白鹤,数量约占全球总数98%以上。

白鹤飞离鄱阳湖,软体动物与昆虫,一窝两只小鹤,小鹤长大了(图3)

02觅食效率惊人,迁徙前吃饱喝足,途中大吃特吃,短短几天体重增加一倍

白鹤有着很强的家族观念,平常总是成对活动,或者成家族群活动。偶尔也会有单独行动,那可能是个单身的,还未找到配偶。

它们平常不会与其他家族的白鹤在一起,但是在迁徙时,常常聚集成群,十几只或者上百只,大群体迁徙活动。

白鹤是典型的迁徙候鸟,每年6-8月份在北方繁殖,到了秋天,长途跋涉到长江中下游过冬。据专家观察,白鹤大约在10月下旬飞来鄱阳湖,11月上旬会全部到达。

在迁徙前,就要做准备了,吃饱喝足,就起飞。它们会选择一个食物资源丰富的中转站,停下来休息觅食,大吃特吃,补充体力,在短短几天内,可以让体重增加一倍,觅食效率惊人。

此外,还要面对可能遇到恶劣天气的问题,遭遇一场大风大雨后,总有白鹤,尤其是未成年的鹤。

美丽的白鹤们终于来到鄱阳湖,将会在这里度过寒冬,越冬期大约150天。2月下旬到3月初,气温达10℃以上时,它们才逐渐集成大群北返。

白鹤飞离鄱阳湖,软体动物与昆虫,一窝两只小鹤,小鹤长大了(图4)

03白鹤的迁徙之路,历时52天,飞行6000多公里到鄱阳湖

白鹤每年要经历两次迁徙,秋天时,从北方繁殖地飞到南方越冬地;春天时,又从越冬地飞回繁殖地。

很多人都好奇,白鹤的迁徙路线是从哪儿到哪儿呢?途中会经过哪些地方?科学家曾给一只在鄱阳湖南矶湿地发现的白鹤,装上卫星跟踪器,记录下白鹤的完整迁徙旅途。

全国鸟类环志中心主任钱法文教授表示,通过白鹤身上不断发送的卫星信号,就能准确了解白鹤的迁徙路线,停留地点与时间段。

春季4月,白鹤飞离鄱阳湖,历时51天,到达繁殖地的亚纳半岛。这一路上的飞行距离长达5294.2公里,最大飞行速度112公里/小时,最高飞行海拔2691.2米。

又到一年秋季9月,这只白鹤从繁殖地开始南迁,于11月上旬到达鄱阳湖,历时52天,飞行距离长达6254.2公里,最大飞行速度为112.7公里/小时,最高飞行海拔为1961.6米。

在南迁途中,白鹤经过我国的齐齐哈尔、莫莫格等地歇脚休息;而后进入向海国家级自然保护区后,停歇时间长达30多天。修整的这段时间,它会大量进食,以补充消耗的体能,同时也为之后的迁徙储蓄能量。

每一只白鹤的成长都离不开迁徙的长途跋涉,在漫长的迁徙途中,小鹤长大了,羽毛也蜕变成白色,逐渐展现出美丽优雅的身姿。

白鹤飞离鄱阳湖,软体动物与昆虫,一窝两只小鹤,小鹤长大了(图5)

04为何总是单脚站着睡觉?当遇到危险时,可以立马飞走

迁徙,是每一只白鹤必须经历的,每年往返在南北两地,只为繁衍生息。那么,白鹤的日常生活有什么特别的习惯,或者与众不同的地方呢?

当它飞行时,姿态是优雅骄傲的,它的头颈前伸,两腿后伸。还会发出清脆响亮的叫声,可以传到3-5公里以外。所以有时候,人们往往是只闻其声,而不见白鹤的身影。

当它安静休息的时候,总是一只脚站在岸边,沼泽等浅水地方。有人觉得奇怪,为何白鹤的腿那么细,却可以单脚支撑体重,而且单脚站很久都不累?

其实,白鹤在单脚站着休息的过程中,也会换脚站。用两只替着站,以免疲劳。而它们这个姿势,是为了警惕敌害的突然袭击。

不仅仅是白鹤,一般的游禽、涉禽、鸥类等也有单脚站着休息的习性。

站着休息,一旦发现有天敌或者危险靠近时,就能以最快的速度飞走。通常,我们见到白鹤的姿态,总是站着的,睡觉时单脚站着,觅食时,纤长的双腿在沼泽里,慢悠悠走着。

只有一种情况能够让白鹤蹲下来,那就是繁殖期,需要孵卵时。在孵化期间,白鹤会乖乖蹲下来,为了幼鹤能够顺利破壳。

白鹤飞离鄱阳湖,软体动物与昆虫,一窝两只小鹤,小鹤长大了(图6)

05以歌声与舞姿求偶,一窝生两只小鹤,仅一只能长大

白鹤5月、6月飞回北方的繁殖地之后,将自己的巢修筑在沼泽地土丘或水中小岛上,很快就进入了繁殖期,开始发情、这段时间,阳光充足,温度适宜,植物生长迅速。

北方开阔的湿地上,总能看到白鹤双双起舞,舞姿欢快;同时也充盈着白鹤嘹亮的歌声,那是白鹤在求偶,形成了一幅美丽的画卷。

大约在6月中旬,白鹤产卵,一般是2枚。之后雌鸟与雄鸟一起执行孵卵的任务。进过27天左右,小鹤破壳。

据专家研究,一窝两只小鹤,通常只有一只幼鹤能长大,活到飞翔,较弱的那只常在长出飞羽之前夭折。为什么呢?一是幼鸟具攻击性,弱者易;二是与天气和食物供应不足有关。

小鹤70-75日龄长出飞羽,90日龄能够飞翔。白鹤爸爸妈妈会温情地喂养小鹤,直到它能自主觅食、生存。

在90天的时间里,小鹤必须快速成长,学会飞翔。因为此时的北方,已经开始降温,进入寒冷的冬季,小鹤就要随着鹤爸爸鹤妈妈南迁过冬了。

白鹤飞离鄱阳湖,软体动物与昆虫,一窝两只小鹤,小鹤长大了(图7)

结语

本文相关词条概念解析:

白鹤

白鹤(báihè,学名:Grusleucogeranus)是大型涉禽,略小于丹顶鹤,体长130~140厘米。站立时通体白色,胸和前额鲜红色,嘴和脚暗红色;飞翔时,翅尖黑色,其余羽毛白色,栖息于开阔平原沼泽草地、苔原沼泽和大的湖泊岩边及浅水沼泽地带。常单独、成对和成家族群活动,迁徙季节和冬节则常常集成数十只、甚至上百只的大群,特别是在迁徙中途停息站和越冬地常集成大群。主要以苦草、眼子菜、苔草、荸荠等植物的茎和块根为食,也吃水生植物的叶、嫩芽和少量蚌、螺、软体动物、昆虫、甲壳动物等动物性食物。分布于中国\印度、伊朗、阿富汗和日本等地。

网友评论